韓国との出会い 石焼ビビンバの創始者との出会い

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そもそも論で、私の仕事がら、よくこんな質問を受けます。
「なぜ韓国との係わり合いができたのか?」「なぜ韓国語を習ったのか?」

などなど。

さかのぼりますと、以前僕が勤めていた放送局で、
98年ごろから韓国との関わりがある取材を行ったあたりが確かにきっかけです。

その中でも強烈だったのは、特別番組の取材。
舞台となる場所はソウルの全州中央会館。1999年でした。

全州中央会館本店

全州中央会館本店

福岡のフリータレント、西田たかのり君と2人で、当時ブレイクしだしていた
「石焼きビビンバ」の創始者を探すという
ドキュメントバラエティ(ドキュバラ)
番組を単発特番で行ったあたりが大きかったかもです。

ちなみに石焼ビビンバは、

朝鮮戦争後に生まれた食べ物です。
創始者は、

全州中央会館の南宮 省(ナムグン・ソン)社長

 

 

http://www.higuma.co.jp/

南宮 省社長(http://www.higuma.co.jpより引用)

韓国では珍しい漢字2文字のお名前です。

釜山へ渡り、そこから取材に合わせて
釜山→全州→長水→ソウルと朝鮮半島を縦断し1時間番組を作りました。

その当時、南宮社長から聞いた話題では
「あなたが日本から来た最初の取材者ですよ!」とのこと。
お世辞かなぁなんて思っていたのですが。。。。
どうやら間違いないようです。

 

店舗への取材実績

店舗への取材実績

確かにCXや日テレより早く取材した実績が

本店の店頭に掲げてあります。

ただし2000年じゃなくて、1999年なんですけどね。

今も明洞(ミョンドン)の本店に行くと、しっかり貼ってあります(笑)

面白い話題が多い。共通点が多い。言葉の壁を越えれば、かなり面白いことができる。
現場でそんな実体験をしたことが、自分で痛感したことが今の仕事のそもそものきっかけかも。
そろそろ食べたいですね。石焼ビビンバ。

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