かじめ

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「かじめ」というモノをご存知でしょうか?
みかじめ料とは関係ありません。 「かじめ」・・・それは、食べ物の名前です。

海草の一種でして、比較的荒い海の底に生えているものが良質だとか。
福岡から近いところで、美味しいかじめが採れるのは対馬。

国境の島ですな。そこは、ちょっと僕個人と関係があったりする島でもあります。

未だに不思議なのですが、僕が生まれたころの本籍は、実は対馬。
厳原という港町でした。

僕自身は、住んだこともない未踏の地だったんですけどね。
大学時代まで行ったことすらありませんで、21歳にして初めてその地を確認したほどですよ。

閑話休題


(写真引用先参照 http://store.shopping.yahoo.co.jp/isomaru2005/kajime50-3.html)
で、この対馬産のかじめを味噌汁にして食べました。というか、いただきました。
たまたま一見で入ったお店の食材が、実はほとんど対馬産。

かじめの味噌汁を食べたことありますか?
お碗にかじめを少々入れて、具のない味噌汁を注ぐと、黒いカジメに青みが増し、
粘りを出して沈みます。こいつをかき混ぜて飲むと、たまらなく磯の香りが立って、うまいのねん!

かじめの味噌汁を飲んだのは実に10年ぶりくらいか?家を出てから食べた記憶がないので
非常に味わい深いひるどきをすごしてしまったんだな、これが。

ちなみにかじめの栄養素を調べたところ・・・
★カリウムが豊富 (塩分排出の効果だったかな。だから高血圧気味の人なんかいいとか)
★ヨードが豊富(肉・卵の3600倍だってさ。なんかすごいね)
★その他、むくみ予防と脂肪燃焼を助ける「なんちゃらかんちゃら」があるそうな。

ちと、急ぎで調べたので、はっきり言えてませんが、栄養素は非常に豊富で典型的な健康食品

なんだってさ。

ただ、福岡ならいざ知らず、よその土地ではなかなか手に入らないようですよ。
主な産地は日本海側。まぁ対馬あたりの漁協で通販してると思うので、欲しい方は
問い合わせてみてくんなまし。

あーうまかった。味噌汁2杯飲んじゃった。 で、ほとんど一心不乱に飲んだんで
写真撮るの忘れちった。 ごめんちゃいm(__)m

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コメント

  1. 高木 直哉 より:

    高木@熊本です。ご無沙汰しております。
    「かじめ」は先月、初めて知りました。義姉が対馬に嫁いでいまして、送ってきたのです!
    海藻類はチト苦手ですが、食卓に出てくるので慣れてきました。
    またメールします。それより、私の Web はほとんど更新していないので、整えた上でご連絡します!

  2. モリベ より:

    高木君,和白東小学校ではなかったですか? もしそうなら、連絡ください. ty132@hotmail.com 守部・大町

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