太平燕

  • LINEで送る

先日、太平燕なるものを食った。
タイピーエンというそうだ。中華料理でありながら熊本名物だそうな。
taipingen.jpg
↑↑↑ これ
なんじゃそりゃ?
こいつを薦めてくれた人と一緒に食したのですが。。。
いざ食ってみると、なかなかいける。
味付けのベースはちゃんぽんのようなのですが、白菜がふんだんに
使われているので、若干淡い。上品という言い方がふさわしいかもしれない。
で、そもそもを言うと、これは麺料理。
しかもタダの麺じゃない。
「春雨」だそうな。へー。食べててビーフンと思ったけど。。。
つまり低カロリーなので女性ウケもいいとか。
改めてHPにて検索を実施すると。。。
太平燕の基礎知識
太平燕はもちろん中華料理である。中国福建省にその起源があるらしい。
福建省福州では古くより盆、正月やお祝い事がある時などに
家族、親戚、友人など大勢で食卓を囲む時に出される特別なスープ料理があった。
で、何でまたこれが「熊本名物」なのか?
いまだに何を調べてもわからない。ただ、熊本では誰でも知っている食い物らしい。
ならば福建省の方々は、みんなこの料理を知っているのだろうか?
食のルーツとは、かくも不思議なものばかりやなぁ。


ちなみに。
こいつのカップめんが出ればいいのに。。。と思ったりしたのですが
春雨って、結構水を吸うらしい。
つまり。
お湯をそそいだら、ツルツル麺を通り越して、ニュルニュルレロレロになるそうな。
商品化したら当たると思うのですけど。。。
でも、その前に。
ブームが終わるかな???

  • LINEで送る

コメントを残す

*